Hemmm... terbayang bau harumnya yang khas, dipadu dengan kuahnya yang sedikit
pedas dan gurih, ditemani deru suara ombak dan
angin sepoi-sepoi dan pohon kelapa yang melambai-lambai seolah-olah menarik ku
untuk mendatanginya.” Lezatttttttt sekali apalagi jika ditambah dengan nasi putih
hangat” begitulah kata teman-temanku untuk mendeskripsikan makanan yang satu
ini. Aku hanya bisa mencoba membayangkan hidangan yang satu ini seakan dia
telah tersaji di depan mataku.
Si hitam lezat dari selatan Jawa ini merupakan makanan khas daerah Jawa
tengah, yaitu makanan khas wilayah pesisir yang menjadi salah satu makanan
wajib dan harus di cicipi bagi kalian yang sedang atau yang ingin bepergian ke
derah Jawa Tengah. Yup, makanan ini bernama Mangut. Bagi kalian yang berasal
dari daerah Jawa Tengah, tentu saja sudah tak asing lagi atau bahkan sering
menyantapnya. Mangut adalah makanan dari olahan ikan yang di bakar dan diberi
kuah yang mengandung bumbu-bumbu. Rasanya, yang pasti nikmat, apalagi bagi
kalian yang suka pedas makanan ini sangat cocok untuk lidah kalian.
jadi laper nih.... |
Mangut biasanya terbuat dari ikan asap, dan karena itu kebanyakan ikan yang dijadikan masakan olahan mangut berwarna lebih hitam dari ikan biasa (ikan segar). Tapi tidak semua ikan dapat
dijadikan bahan olahan Mangut lho... Jenis ikan yang telah di asap yang banyak
dijadikan sebagai bahan olahan Mangut ini diantaranya adalah ikan manyung, ikan
tongkol dan ikan pari. Aroma khas dari pengasapan ikan tersebut menambah cita rasa
dari makanan yang satu ini.
Mangut olahan ikan tongkol |
Tapi beberapa tahun terakhir sudah banyak pembuat
atau penjual mangut yang memodifikasi mangut dari ikan lele. Rasanya pun tak
kalah beda dengan ikan lain. Karena mangut terbuat dari olahan ikan maka kandungan
gizi yang terdapat pada Mangut pun tinggi, yaitu 25% protein, 20% lemak,
Omega3, asam amino, vit A, D, B, zat
besi, dan kandungan gizi lainnya.
Aku memang belum pernah makan mangut, cuma mendengarnya dari Edjo, temanku
yang berasal dari Cilacap. Dia bercerita kalau Mangut di daerahnya sudah jarang
ditemukan, karena saat ini agak susah untuk mendapatkan ikan dan bahan-bahannya, katanya masakan ini lebih banyak terdapat di
daerah Pekalongan dibandingkan Cilacap. Jika
aku ada kesempatan untuk pergi ke daerah
Jawa tengah, makanan pertama yang ingin aku rasakan adalah mangut.
Semakin tak sabar untuk mencicipi makanan yang satu ini. Rasa yang aku
bayangkan mungkin tidak sebanding dengan rasa yang lidah aku rasakan nanti, pastinya
lebih nikmat. Jika nanti kalian berkunjung ke daerah Jawa tengah jangan lupa
untuk mencoba makanan ini ya. :)
Gambar ini diambil dari:
allboutcook.blogspot.com
catatan-nina.blogspot.com
Jelajah Gizi 2 |
allboutcook.blogspot.com
catatan-nina.blogspot.com
No comments:
Post a Comment